Eine gesunde Ernährung während der Schwangerschaft muss auch Fett enthalten. Wie bei nicht-schwangeren Frauen wird eine Fettzufuhr von etwa 30% der Gesamtenergie empfohlen. Besonders wichtig sind dabei die mehrfach ungesättigten Fettsäuren: Zum einen, weil die Blutfettwerte bei Schwangeren aufgrund der hormonellen Veränderung oft erhöht sind, zum anderen weil eine optimale Zufuhr von Omega-3 Fettsäuren für das gesunde Wachstum des Kindes, die Entwicklung des Nervensystems und des Gehirns sowie für die Gesundheit der Mutter wichtig sind. Die Aufnahme von gesättigten Fetten, wie sie in fettreichen Milchprodukten, Butter oder Wurstwaren enthalten sind, sollte dagegen eingeschränkt werden.
Zu beachten ist die ausreichende Aufnahme der mehrfach ungesättigten Omega-3 Fettsäure DHA (Docosahexaensäure), die in nennenswerten Mengen nur in fetten Seefischen enthalten ist. Um die empfohlene Mindestzufuhr von 200 mg DHA/Tag aufzunehmen, müssen mindestens 2 Portionen fetter Seefisch, wie Lachs oder Makrele, Bonito, Aal, Stör, Rotbarsch, Rochen oder Steinbeißer pro Woche auf dem Speiseplan stehen.
Zu bedenken ist allerdings, dass sich Schwermetalle und organische Verbindungen wie Pestizide, vermehrt in den Fett- und Muskelgeweben von Fischen anreichern und einige Fischsorten als stark belastet gelten. Gerade in der Schwangerschaft und Stillzeit wäre eine erhöhte Zufuhr von Schwermetallen und Pestiziden aber unerwünscht.
Durch Nahrungsergänzungl führen Sie mehrfach ungesättigte Fettsäuren ohne zusätzliche Belastung zu
Wer wenig Fisch isst oder das Risiko der Schwermetallbelastung minimieren möchte, sollte qualitativ hochwertige Omega-3 Nahrungsergänzungsmittel verwenden. Für Schwangere und Stillende sind DHA-Präparate auf dem Markt, die nicht nur die benötigte tägliche Menge DHA liefern, sondern die mit neuen Technologien in der Herstellung mehrstufige Reinigungsprozesse durchlaufen. Dabei werden die gesundheitsschädigenden Verunreinigungen entfernt, so dass eine sichere DHA-Aufnahme ohne Belastung garantiert wird.
Da die wenigsten kommerziell erhältlichen Omega-3 Kapseln diese Standards erfüllen, sollten Schwangere und Stillende nur vom Arzt oder Apotheker empfohlene DHA-Kapseln verwenden.
Autor: Dipl.-oec.-troph.-univ. Barbara Fäth-Neubauer
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