Der Bedarf an Flüssigkeit ist während der Schwangerschaft besonders hoch. Nicht nur die Mutter, sondern auch das ungeborene Kind benötigen Wasser. Das Kind braucht die Flüssigkeit für Nährstoffe, Stoffwechselprozesse und für den eigenen Kreislauf. Die Mutter braucht mehr Flüssigkeit, weil sich ihr Blutvolumen vergrößert und der Wasserumsatz im Stoffwechsel zunimmt.
Erhöhter Flüssigkeitsbedarf bei Schwangeren
Während der Schwangerschaft ist das Trinken doppelt so wichtig. Bei einer erhöhten Flüssigkeitsmenge im Körper kann leicht ein Missverhältnis im Elektrolythaushalt entstehen. Um das ganze vorzubeugen, müssen die Mineralien ergänzt werden. Mit einer ausgewogener Nahrung und Mineralwasser kann dieses Problem gelöst werden. Ein natriumhaltiges Mineralwasser ermöglicht den Ausgleich des Salzhaushaltes, ein magnesiumreiches Wasser unterstützt die Muskelfunktion und beugt Wadenkrämpfe vor und ein kalziumreiches Wasser unterstützt die Knochenbildung beim Fetus. Tritt während der Schwangerschaft Bluthochdruck auf, dann sind ein natriumarmes Mineralwasser und eine salzarme Kost zu empfehlen. Der Natriumgehalt sollte weniger als 20 Milligramm pro Liter aufweisen.
Wie viel Flüssigkeit sollte man in der Schwangerschaft zuführen?
Wie viel Wasser der Körper täglich braucht, wird vom Körpergewicht bestimmt. Etwa zwei bis drei Liter pro Tag sollte getrunken werden. Am besten geeignet ist Mineralwasser, da die Mineralstoffe im Mineralwasser frei und ionisiert sind. Sie sind also für den Organismus sofort verfügbar. Jedoch sollte auf Sprudelwasser verzichtet werden, da es das schwangerschaftstypische Sodbrennen verstärkt. Stilles Wasser ist zu empfehlen. Auch gut geeignet sind verdünnte Fruchtsäfte und Kräutertees.
Wissenswertes über Trinken in der SSW
Während der Schwangerschaft sollte auf alkoholische Getränke verzichtet werden. Rohmilch kann in der Schwangerschaft auch gefährlich sein, da über Krankheitserreger Infektionen ausgelöst werden können, die das Kind schädigen. Auch Cola und Energy-Drinks sind schädlich, da sie Koffein enthalten. Tonic und Bitterlemon-Getränke enthalten Chinin, das Wehen auslöst. Süße Getränke und Malzbier belasten die Energiebilanz und verdrängen Nährstoffe. Kaffee und Schwarztee enthalten Koffein und Theobromin, die das Wachstum des Babys verzögern und zu einem niedrigen Geburtsgewicht führen.
Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr in der Schwangerschaft unterstützt die Funktionen der Organe. Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, Leistungseinbrüche und Schwächeanfälle können vorgebeugt werden.
Autor: Redaktion/Diana
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