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Fischöl-DHA und EPA: Vorteile auch für Mütter

Dass die ausreichende Zufuhr von Docosahexaensäure (DHA) während der Schwangerschaft und Stillzeit für die geistige und motorische Entwicklung des Kindes extrem wichtig ist, wissen mittlerweile die meisten.

 

Mutter profitiert durch Aufnahme von Fischöl-DHA

Neu dagegen ist die Erkenntnis, dass auch der Organismus der Mutter von einer höheren DHA-Aufnahme profitiert. Die Schwangerschaften verlaufen mit weniger Komplikationen, das Risiko für Bluthochdruck und Schwangerschaftsdiabetes sinkt. Die Wahrscheinlichkeit von Stimmungsschwankungen nach der Geburt wird reduziert und das Auftreten von Wochenbett-Depression verringert sich. Außerdem erholen sich die Mütter schneller von den Strapazen einer Geburt.

 

Omega3 wichtiger Bestandteil der Ernährung für die ganze Familie

Fischöle mit einem hohen Anteil an Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sind generell ein wichtiger Beitrag zur Gesunderhaltung, nicht nur in der Schwangerschaft. Aufgrund ihres ernährungsphysiologischen Wirkungsprofils sollten Omega-3 Fettsäuren ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung der ganzen Familie sein. EPA und DHA schützen die Blutgefäße und das Herz-Kreislaufsystem, haben entzündungshemmende Eigenschaften (vor allem bei Rheuma und Hauterkrankungen). Sie verbessern das Stimmungsprofil, fördern die Gesundheit des Nervensystems und können das Risiko von Demenzerkrankungen senken. Auch Kinder profitieren: Omega 3-Fettsäuren werden erfolgreich als begleitende Maßnahme bei ADHS und ADS eingesetzt.

 

Zwei bis drei Portionen Seefisch pro Woche oder Omega-3 Kapseln (mit gereinigtem, standardisiertem Qualitätsfischöl) sorgen für eine ausreichende Aufnahme von 200 – 400 mg EPA und DHA /pro Tag.

 

Autor: Dipl.-oec.-troph.-univ. Barbara Fäth-Neubauer

Fotocredit: Africa Studio/Shutterstock.com

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